Новости
Глаголица

Интервью Александра Разова, автора пьесы «Лазаревы леденцы»

«Лазаревы леденцы»: Как личные переживания и интернет-шутка вдохновила юного автора на создание пьесы

В интервью с Александром Разовым, автором пьесы «Лазаревы леденцы», мы обсудили, как шутка из интернета и личные переживания стали основой его работы. Александр поделился своими эмоциями от первой читки в Театре РОСТА под руководством Нонны Гришаевой и рассказал о значении театра для молодежи и общества в целом.

Александр, что тебя вдохновило написать пьесу «Лазаревы леденцы», и какие темы ты хотел в этой пьесе затронуть?

— У меня, наверное, были две вещи, от которых я отталкивался. Первая, это шутка в интернете, от которой произошла идея написать целую работу. Оттолкнувшись от нее получился образ Лазаря.

Вторая вещь, от которой я исходил, это моя личная жизнь и отношение с вышестоящими людьми, должностями. Здесь я переживал свою жизнь и перерабатывал ее, чтобы как-то отобразить и спокойнее относиться к настоящему.

У тебя были как в пьесе негативные примеры в жизни?

— Ну, не буквально негативные. Я, наверное, возвел это в гротеск, то есть до максимума, чтобы усилить понимание. А в целом, все герои пьесы имеют живых прототипов.

В Театре РОСТА состоялась не просто читка, мы увидели практически спектакль. Какие эмоции ты испытывал во время игры актеров твоей работы?

— Для любого творца, когда кто-то другой дотрагивается до твоего произведения, это что-то удивительное и очень интересно. Очень важно, как работа отзовется в сердцах других людей. Как писал Ф.Тютчев — нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…, так и я не знал, чего ожидать. Увиденное на премьере выглядит как волшебство. Многое совпало с моими мыслями, что-то было иначе показано, и это тоже очень классно, что какие-то моменты можно понимать по-разному.

В общем, у меня ощущение чуда, что это классно.

Пьесу выбрала художественный руководитель Театра РОСТА в Царицыно, заслуженный артист России Нонна Гришаева. Это важно для тебя?

— Я восхищен Нонной Валентиновной, это чудесная актриса и человек. Её творчество для меня очень драгоценное, ещё не будучи с ней настолько близко знаком, если это можно назвать знакомством или близким, то я всё равно притрагивался к её творчеству как к чему-то удивительному.

Она несет свет и добро. Если она увидела в моём произведении что-то хорошее, значит, мой труд не напрасен, а это окрыляет!

Как ты думаешь, какую роль театр играет в жизни молодежи и общества в целом?

— Я согласен с Гоголем, который считал, что театр — это трибуна, с которой можно сказать много добра. Важно высказывать правду на сцене: показывать, что является хорошим, а что — плохим, чтобы зрители могли оценить и, возможно, изменить текущую ситуацию. Для молодежи суть может быть аналогичной, однако здесь акцент делается на возможности открыто обсудить собственные проблемы. Молодежный театр и драматургия фокусируются на личном, что вызывает у зрителя осознание: «Да, у меня тоже такое бывает». Замечательно, если эти вопросы найдут здесь свое разрешение. Если не нет, то очень грустно.

Какое значение для тебя имеет Премия «Глаголица»? Какие слова или пожелания ты хотел бы донести до организаторов?

— Организаторам самое главное, это слова благодарности. Участие в этом событии действительно удивительный поворот в нашей жизни. Церемония награждения, на которой мне вручили награду, завершилась исполнением песни «Невероятное чудо». Это чудо, произошедшее в нашей жизни, до сих пор не покидает меня. Возможность общения с людьми, которые тебя понимают, будь то опытные писатели или сверстники, была поистине волшебной. Все это было как настоящая сказка, устроенная командой премии «Глаголица». Я глубоко признателен всем организаторам премии.
25.03.2025 г.