Сообщение об ошибке

Warning: file_put_contents(temporary://filefuxt7e): failed to open stream: "DrupalTemporaryStreamWrapper::stream_open" call failed в функции file_unmanaged_save_data() (строка 1962 в файле /home/f/fondhagm/happy-story.ru/public_html/includes/file.inc).

Завершился Детский благотворительный кинофорум «Счастливые истории с «Киномаем»

Завершилась неделя российского кино для детского и семейного просмотра в рамках кинофорума «Счастливые истории с Киномаем» в г. Казани. Форум был насыщен мастер-классами, творческими встречами с представителями киноискусства и показами лучших картин детского отечественного кинематографа последних лет. 

В рамках форума секретами театра и кино поделилась заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии России Валентина Светлова. Она провела для детей практические занятия по сценической речи. Актеры театра и кино Сергей Губанов и Анна Бачалова обучили ребят основам актерской игры: импровизации и погружению, особое внимание уделялось умению чувствовать партнера.  

Не только побывать в роли актеров, но и почувствовать себя кинокритиками ребята могли на мастер-классе по рецензированию короткого метра, призера международных и российских кинофестивалей - «Мама» режиссера Ильи Казанкова.

 

В течение 5 дней в лагере «Байтик» проходил Workshop «Юные кинематографисты», организованный БФ «Счастливые истории» и продюсерским центром «Иман фильм». Дети учились актерскому, операторскому, сценарному и режиссерскому мастерству, основам монтажа, а также работе с камерами, звуком, гримом, декорациями, придуманными персонажами и друг с другом. Итогом стало создание детьми 2 короткометражных фильмов: «Каждый может быть другом» и «Следуй за мной». Премьера фильмов перед широкой аудиторией и награждение победителей и команд-участников состоялось 9 июля. Бурными овациями ребята поддержали юных кинематографистов. Центр «Иман фильм» вручил каждому участнику диск с фильмом, а БФ «Счастливые истории» книги и сладкие призы. БФ «Детский КиноМай» провел среди детей конкурс на лучшее сочинение на темы: «Мой любимый киногерой» и «Мой любимый фильм». Лучшие сочинения были отмечены подарками.

 

Напомним, что киномарафон лент российского кино для детского и семейного просмотра в г. Казань длился 5 дней на трех казанских площадках: кинотеатр «Мир», творческая лаборатория «Угол» и лагерь «Байтик».

 «В дни детских каникул всегда ищешь какие-то развлечения для детей и хочется совместить приятное с полезным. Зашла на сайт, узнала, что в Казани стартует новый кинофорум. Посмотрела программу. Глаз зацепил знакомый фильм. Если он есть в программе, значит остальные должны быть интересными и полезными моему ребенку, поэтому жду с нетерпением показа фильмов», - прокомментировала одна из зрительниц.

 

Показы сопровождались мастер-классами, творческими встречами с актерами театра и кино, режиссером Владимиром Карабановым. В программу вошла и чтецкая программа Дарьи Юрской. Впечатлениями от увиденного поделилась посетительница кинофорума, Анна Быкова: «Я была поражена насколько это, оказывается, здорово и интересно. Считаю, что наше время было потрачено с пользой. Все кинематографические мероприятия развивающего толка. Дети открывают для себя другой мир, понимают, что мир не ограничен такими рамками, как садик и дом. Сегодняшняя встреча с Дарьей Юрской уже расширила их горизонты. Дети, на удивление, были в восторге, они слышали произведения Михаила Зощенко впервые, тем не менее, сразу провели параллели с «Денискиными рассказами». Для них встреча была очень информативной. Мы придем домой, узнаем про эту актрису поподробнее, будем интересоваться кинематографом в целом».

Актриса рассказала об участии в кинофоруме и благотворительности в частности: «Это дает мне осознание того, что я делаю что-то полезное. Хочется детям что-то рассказать, показать все, что я умею, все, что я думаю. Судя по сегодняшней встрече у детей родились какие-то вопросы, какой-то интерес, может быть, к нашему делу. Искусство хорошо, когда оно на пользу людям, жизни. Мне это дает очень многое. Детям, думаю, радость и впечатления, потому что человеческая личность развивается только от впечатлений, от плохих, хороших, любых, главное они должны быть. Любые впечатления и любые вопросы, которые возникают у детей – это развитие».

Значимость проведения подобных встреч для детей подчеркнула руководитель дошкольного университета «Мозаика-republic» Диляра Залялиева: «Дети видят живых актеров не на сцене, в каком-то амплуа, а настоящими и понимают, что любой человек может стать актером, сценаристом или режиссером, если захочет. Для них открывается мир профессий».

Благотворительный фонд поддержки детей «Счастливые истории» планирует и дальше знакомить детей с новинками хорошего, доброго российского кино.

Организаторы кинофорума: БФ «Счастливые истории» (г. Казань) и БФ «Детский КиноМай» (г. Москва).