Хрустальная сова из Казани разлетелась по городам России. Независимая детская литературная премия «Глаголица» завершила свою работу

14.11.2016 - 19.11.2016

19 ноября в театре кукол «Экият» состоялась III торжественная церемония награждения Независимой детской литературной премии «Глаголица», организованной БФ «Счастливые истории».

 

В этом году литературный конкурс для детей неофициально стал международным. В нем приняли участие более 800 школьников в возрасте от 10 до 17 лет со всей России, стран Армения, Финляндия, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Украина.

 

100 лучших авторов в жанрах: поэзия, проза, переводы и эссеистика были допущены до полуфинала конкурса.  Из них только 30 попали в список лауреатов и получили возможность обладать «Хрустальной совой». Розыгрыш гран-при состоялся после проведения недельных мастер-классов с членами жюри (Виктор Лунин, Сергей Махотин, Михаил Яснов, Тамара Крюкова, Роберт Миннуллин, Лилия Газизова, Анна Русс, Борис Вайнер, Рустем Галиуллин, Рифат Салахов) и приглашенными писателями, поэтами и переводчиками.

 

В субботу участники «длинного списка», съехались в театр кукол «Экият». До самой церемонии каждый получил сертификат, альманах, книгу «Кто сказал, что мы взрослые…» с воспоминаниями о детстве членов жюри конкурса.  

 

Во время награждения 3-ке лауреатов в каждой номинации были подарены планшеты, книги, дипломы. Кульминацией вечера стало вручение главной награды конкурса. 6 хрустальных сов получили:

1.Резникова Александра, художественные переводы, произведение Иоганна Гёте «Ночная песня странника» (г.Москва).

2. Петрунина Светлана, поэзия «Шляпник впускает в себя иголки» (г. Брянск).

3. Нестерова Анастасия, проза «Выжженное сердце» (г. Уфа, Башкортостан).       

4. Хамидуллина Миляуша, поэзия «Сөю хисе» (Мензелинский район, Татарстан).

5. Галимзянова Рафида, проза «Тәүбә» (Сабинский район, Татарстан).

6. Чугунова Анастасия, эссеистика «Ветер» (г. Зеленодольск, Татарстан)

 

Также определился победитель конкурса на лучший короткометражный фильм. Картина Фаниса Кадырова «Когда папа свистит» (г. Нижнекамск), снятого по произведению участницы премии Лиана Ризатдиновой, взяла приз «за оригинальность» по оценке российского режиссёра, члена союза Кинематографистов РФ, доцента ВГИКа - Владимира Фенченко.

В этом году, как и в прошлом, на конкурс пришло 7 фильмов из городов: Москва, Оренбург, Омск, Нижнекамск, Набережные Челны, Чистополь. Лента на татарском языке Тагира Ашрапова (г. Нижнекамск) «Тукай абый белән сөйләшәм» была удостоена внимания Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева. От имени советника юному режиссеру было вручено «перо» - памятная ручка из-под которой должны выйти следующие шедевры кинематографа.  

Приз зрительский симпатий достался Айбазову Павлу (г.Нальчик Кабардино-Балкарской Республики).

«Мое произведение «Шаг на встречу» посвящается всем людям с «не» ограниченными возможностями, которые преодолевая трудности, живут и трудятся на благо нашей Родины. Я побывал на Паралимпиаде-2014 в Сочи и это меня невероятно вдохновило. То как люди превозмогают барьеры и берут невероятные высоты - это побудило меня написать свое стихотворение. Я предоставил его на голосовании и видимо оно нашло отголоски в сердцах людей», - пояснил Павел. За работу «Шаг навстречу» он набрал 2281 голос.

Праздник для детей завершился автограф-сессией, чаепитием с 30кг. тортом и просмотром кукольного спектакля «Су анасы».

 

Литературные мастер-классы (14-19 ноября)

Главным призом для ребят стала не только хрустальная сова, планшеты, книги, альманах, но и недельные мастер-классы с приглашенными гостями: современными прозаиками, поэтами, переводчиками, такими как Дмитрий Емец, Марина Бородицкая, Григорий Кружков, членами жюри: Анной Русс, Лилией Газизовой, Викторым Луниным, Робертом Миннулинным, Рифатом Салаховым, Рустемом Галиуллиным в лагере «Байтик». В этом году организаторы дали возможность побывать на мастер-классах не только лауреатам премии, но и участникам из «длинного списка», а также их родителям.

Во время мастер-классов для участников были организованы экскурсии в древний город Болгар и остров-град Свияжск. В последней день ребята вместе с дизайнером «RUKAMI» создали, в память об участии в конкурсе, панно нитью. Сотрудник Института археологии им. А.Х. Халикова Ринат Валиев рассказал об исследованиях и раскопках, которые проводятся в древнем городе Болгар и остров-граде Свияжск.

Отзывы о мастер-классах

«Мне нравятся мастер-классы, можно почерпнуть для себя что-то полезное, получить новый опыт. Я буду еще долго обдумывать всё, что было сказано на мастер-классах. Я узнала, как нужно реагировать на критику и похвалу, что не нужно зацикливаться на одной теме, что надо пробовать что-то новое. Многие писатели говорили, что мы должны писать для себя. Эта мысль совпадает с моими жизненными установками, и это придает мне уверенности в себе. Мне запомнился мастер-класс Виктора Владимировича Лунина. Он читал нам свои переводы Уолтэра Де Ла Мэра – английского поэта. Мне очень понравилась светлая и добрая атмосфера. Мы обсуждали с писателем наши произведения, это было очень полезно для нас».

Дедюхина Наталья, 16 лет, г. Кировград, номинация «Поэзия на русском языке»

«Я пишу с 6-7 лет. Более серьезные рассказы я начала писать в 4 классе и пишу до сих пор. Сейчас сочиняю интерактивные рассказы, где читатель имеет возможность выбрать сюжет. В литературном творчестве меня привлекает возможность создавать свои миры. Когда человек пишет, он может сделать свою Вселенную. Человек становится творцом. На мастер-классах я поняла, что моё творчество может перерасти в профессиональное занятие. Благодаря писателям я узнала, как это сделать. Я непременно хочу связать свою профессию с творчеством».

Шарагина София, 16 лет, г.Казань, номинация «Проза на русском языке»

«Я потрясена тем, что в этом конкурсе внимание обратили именно на детей, на их образование. На мастер-классах им дали возможность оценить себя, помогли понять в каком творческом направлении им двигаться дальше. Неоценимый вклад в развитие детей – общение с состоявшимися поэтами и писателями, которые не только давали советы, но и объективно критиковали работы ребят. Я не могу скрыть своего восторга и счастья от того, что у меня была возможность поприсутствовать на этом мероприятии. Мы были приятно удивлены условиями и местом размещения, и что для детей выделили такие хорошие корпуса. Также порадовали кураторы, которые ежесекундно присутствовали в жизни детей - они их постоянно организовали, куда-то вели, развлекали. В общем никто не остался без внимания»

 Тамара, мама Павла Айвазова

«Глаголица» объединяет

Петрунина Светлана, Бикмуллина Зарина, Антипова Елена (лауреаты в номинации «Поэзия на русском языке»).  

«Мы очень сдружились за время конкурса. С Еленой мы занимаемся в одном литературном кружке, а со Светланой из Брянска нас свела «Глаголица». Очень здорово, что здесь можно встретить людей, которые разделяют твои интересы. Участвую в премии не в первый раз и вижу, как растет сам конкурс и его участники», - Бикмуллина Зарина.

  «Мы были приятно удивлены тем, что Фонд серьезно подошли к развитию молодых талантов, привлекли к участию в конкурсе и остальные регионы.  Ребята со всей нашей многонациональной России смогли встретиться и пообщаться друг с другом. Здесь собрались дети, которые занимаются одним общим любимым делом. Здесь они не чувствуют себя «белыми воронами», а находятся в кругу друзей-единомышленников. Самое главное, что получает здесь ребенок, - это признание его творчества и его таланта.  Он чувствует, что его принимают, его признают».

Наталья Нестерова, мама Нестеровой Анастасии «Проза на русском языке»